首页 > 业务结构 > > 正文

合肥科学岛研究成果随风云四号卫星升空

日期:2017-03-27 08:52:38编辑作者:365最新地址

合肥科学岛上的安徽光机所今天表示,我国新一代静止轨道气象卫星首发星风云四号卫星发射成功,卫星携带着中科院安徽光机所与上海技物所合作研制的星上定标器进入预定轨道运行。该定标器将为我国实现首次在静止轨道卫星上全光路星上定标。

此星上定标器主要用于风云四号卫星主载荷――多通道扫描成像辐射计太阳反射波段传感器的校准与定标,通过定标确保光学遥感器在轨运行期间保持较高的精准度。我国发射的卫星多采用地面替代定标的方式,需要进行大气辐射传输计算,辐射定标不确定度一般在5%~7%。此次风云四号卫星多通道扫描成像辐射计首次配置了基于比辐射监测的太阳漫射板星上定标器,它伴随卫星实时为卫星载荷进行常态化的在轨光学辐射定标,其预期辐射定标不确定度为3%~5%,为提高风云四号卫星气象预报精度提供了有力保证。

据了解,安徽光机所一直从事光谱辐射定标相关技术研究,致力于实验室光谱辐射标准传递、光学遥感器在轨替代定标和星上定标方法研究,其成果广泛应用于我国风云系列、资源系列、环境系列、高分系列和海洋系列等卫星。

相关文章

北航合肥科学城落户新站高新区

合肥市政府与北京航空航天大学签约,在合肥新站高新技术产业开发区少荃湖畔兴建北航科学城。  北航合肥科学城选址在合肥新站高新技术产业 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥科学岛新技术解决秸秆难题 作为牛羊饲料受欢迎

易降解,好粉碎,还颇受猪羊的欢迎,近日,科学岛研发的一种新型水稻品种通过鉴定,得到专家的认可,下一步将进行推广,解决秸秆禁烧的大难 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥科学岛研究成果随风云四号卫星升空

合肥科学岛上的安徽光机所今天表示,我国新一代静止轨道气象卫星首发星风云四号卫星发射成功,卫星携带着中科院安徽光机所与上海技物所合作 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥5年内建成5条地铁线 到2020年建成国家科学中心

从昨天开幕的合肥市第十一次党代会上获悉,未来五年,合肥将努力在全国提前、在全省率先全面建成小康社会,为全面建成区域性现代化新兴中心 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥中科大校友获国际科学突破奖 学霸酷爱马拉松等户外运动

在科学突破奖官网正式公布了2017年科学突破奖的获奖名单。来自世界各地的19位科学家和一支团队,因对人类知识做出的基础贡献,而获得总共25 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>