首页 > 科技创新 > > 正文

合肥综合性国家科学中心七大平台建设最新进展

日期:2017-03-27 09:01:20编辑作者:365最新地址

量子信息国家实验室——项目选址高新区,总投资约70亿元。目前,中科大正在完善量子信息国家实验室组建方案,国家已初步同意将量子信息实验室纳入国家首批启动的国家实验室试点范畴。

  超导核聚变中心——项目拟选址高新区,建设主体为中科院合肥物质研究院等离子所,建设内容主要包括科学研究中心、技术转移转化中心和国际协同创新中心等。

  天地一体化信息网络合肥中心——项目选址高新区,建设内容包括成立天地信息网络合肥有限公司,设立天地一体化信息网络研究院和建设合肥地面信息港,合肥将成为唯一辐射服务长江经济带及华东地区的地面核心信息港。

  联合微电子中心——项目选址高新区,建设内容主要包括建设8吋线中试平台,以及封装测试平台、设计服务平台、可靠性及失效性分析平台等,目前项目建设方案已经通过专家评估。

  离子医学中心——项目选址高新区,建设内容主要包括引进和自主研发质子治疗系统,全面开展超导回旋质子治疗系统国产、产业化工作。目前已经成立合肥离子医学中心有限公司、合肥中科离子医学技术装备有限公司,分别负责引进质子治疗系统和自主研发质子治疗的具体运作。合肥等离子所和俄罗斯联合核研究所已经正式签署协议,在合肥设立“中俄超导质子联合研发中心”,开展超导设备研发,将进入正式制造阶段。

  分布式智慧能源创新平台——项目选址高新区,总投资约35亿元。建设内容主要以分布式能源关键技术和工程应用为研究重点,建立分布式智慧能源集成示范基地,引领国家智慧能源体系及标准建立,打造一流分布式智慧能源创新平台。目前,已经初步完成建设方案,明确平台建设目标任务及运行机制等,已经与清华大学能源互联网研究院确定了可研报告编制大纲。

  大基因中心——项目建设选址合肥巢湖经开区,总投资27亿元。建设内容主要包括规划建设1个基础研究平台和2个应用研究平台,即未名—BIG联合基因研究院、精准医疗应用技术开发与产业化平台和新药创制应用技术研究与产业化平台。

相关文章

合肥科学岛"东方超环"物理实验获重大突破

从中科院合肥物质科学研究院获悉,在全超导托卡马克装置东方超环(EAST)建成投入运行十周年之际,正在进行的EAST第十一轮物理实验于近日再获 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥科学大道揽投部“包”出成效

安徽省合肥市邮政速递物流分公司科学大道揽投部发挥道段承包优势,不但巩固了协议客户,而且标快散户收入从每月1 5万元提升到3 5万元。   ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

北航与合肥联手打造“北航合肥科学城”

继清华大学、北京大学之后,合肥再次迎来一位重量级高校的加盟——北京航空航天大学(以下简称北航)将与合肥联手打造北航合肥科学城,该项目 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

“伟哥之父”在合肥设工作站 系安徽省首个诺奖得主工作站

合肥综合性国家科学中心大基因中心——费里德·穆拉德诺贝尔奖工作站正式挂牌。这标志着我省首个诺贝尔奖得主领衔的科研团队入驻合肥半汤。 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

安徽专员办组织参观合肥市现代先进科学技术成果

近日,按照学习月活动安排,安徽专员办组织全体干部职工赴合肥市高新区参观合肥市现代先进科学技术成果。  大家先后参观了参观洪泰(中安 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>