首页 > 科技创新 > > 正文

合肥科学岛"东方超环"物理实验获重大突破

日期:2017-03-27 08:58:51编辑作者:365最新地址

从中科院合肥物质科学研究院获悉,在全超导托卡马克装置“东方超环”(EAST)建成投入运行十周年之际,正在进行的EAST第十一轮物理实验于近日再获重大突破,获得超过60秒的完全非感应电流驱动(稳态)高约束模等离子体。 EAST成为世界首个实现稳态高约束模运行持续时间达到分钟量级的托卡马克核聚变实验装置。

该研究成果在近日召开的第26届国际原子能机构聚变能大会的首日以特邀报告形式进行了发布,大会的总结报告高度评价了EAST的稳态高约束模等离子体实验,特别肯定了EAST在钨偏滤器条件下取得该成果对未来ITER的重要意义。

继2012年EAST物理实验创造32秒高约束模世界纪录后,为进一步发展稳态高约束模运行模式,近年来,EAST相继完成了辅助加热、钨偏滤器、等离子体物理诊断等系统的升级改造,克服了加热与电流驱动、分布参数测量等关键技术难题。今年8月启动的新一轮物理实验中,EAST团队通过进一步优化长脉冲时间尺度下的稳态运行集成控制,于10月中旬获得超过60秒的稳态高约束模等离子体,在等离子体参数、约束性能和维持时间长度上全面、大幅度超过2012年实验结果。

美、法等国在20世纪80年代中期发起ITER计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,为人类输送巨大的清洁能量,这一过程与太阳产生能量的过程类似,中国是这一计划的参与国之一。

EAST是由中国科学家独立设计建造的世界首个全超导核聚变实验装置,于2007年通过国家验收,近年来取得了一系列处于国际领先地位的实验成果。

据了解,高约束模是未来ITER的基本运行模式,ITER将采用射频波主导的低动量注入运行模式以及主动水冷的钨偏滤器结构。 EAST是目前世界上唯一具备这两大特色且具有长脉冲运行能力的全超导托卡马克,其稳态运行模式将为ITER和未来核聚变反应堆提供重要参考。

相关文章

安徽专员办组织参观合肥市现代先进科学技术成果

近日,按照学习月活动安排,安徽专员办组织全体干部职工赴合肥市高新区参观合肥市现代先进科学技术成果。  大家先后参观了参观洪泰(中安 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

“伟哥之父”在合肥设工作站 系安徽省首个诺奖得主工作站

合肥综合性国家科学中心大基因中心——费里德·穆拉德诺贝尔奖工作站正式挂牌。这标志着我省首个诺贝尔奖得主领衔的科研团队入驻合肥半汤。 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥科学岛"东方超环"物理实验获重大突破

从中科院合肥物质科学研究院获悉,在全超导托卡马克装置东方超环(EAST)建成投入运行十周年之际,正在进行的EAST第十一轮物理实验于近日再获 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥科学大道揽投部“包”出成效

安徽省合肥市邮政速递物流分公司科学大道揽投部发挥道段承包优势,不但巩固了协议客户,而且标快散户收入从每月1 5万元提升到3 5万元。   ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

http://www.leot.ac.cn/kjcx/201703/2748.html

合肥市一教师科学教学设计获得全国一等奖

人民网讯 在中国教育学会科学教育分会开展的2016年优秀教学设计评比活动中,合肥市红星路小学王媛媛老师撰写的教学设计《火山和地震》,获 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>