首页 > 技术品牌 > > 正文

完善创新体系 合肥市科技创新亮点纷呈

日期:2017-03-27 08:42:56编辑作者:365最新地址

面对新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,今年以来,合肥市继续抢抓机遇、强化创新,制定了今年科技创新发展目标。其中全市高新技术产业增加值增长11%,同时,持续打造特色亮点,完善四大创新体系,加快把合肥打造成为有重要影响力的综合性国家科学中心和全国性产业创新中心。

  全力推进综合性国家科学中心建设。据悉,合肥综合性国家科学中心,是今年合肥市科技创新工作的重中之重。今年1月,国家发改委和科技部复函同意安徽省建设合肥综合性国家科学中心,成为继上海之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,标志着安徽在中国创新大格局中占据了重要地位。2月27日,合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会在合肥召开,标志着合肥综合性国家科学中心正式启动建设。

  据介绍,合肥市将以国家批复建设合肥综合性国家科学中心为契机,依托高校科研院所和行业龙头企业,全力推进超导核聚变中心、量子信息国家实验室、空地一体化合肥网络中心、联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧能源(600869,股吧)创新中心、大基因中心、中科大高新园区等重大创新平台建设取得阶段性成果。

  今年,合肥市将力争新建一批大科学装置,提升现有大科学装置性能和开放度。以完善科技成果转化链条为主线,贯穿综合性国家科学中心的核心层、中坚层和外围层,组织以大科学装置为基础的大型科技行动计划,实现学科建设、人才汇聚等协同发展,孵化一批前瞻性技术和成果,努力培育新兴产业集群。

  力争在全国率先建成国家创新型城市。今年,合肥市紧紧围绕建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”的战略定位,以实施创新驱动发展战略为主线,以全面创新改革、完善政策体系为抓手,不断增强科技系统工作能力,提升工作站位、聚焦重点目标,持续打造特色亮点,完善技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策等四大创新体系,在全国率先建成国家创新型城市。

  据了解,今年的科技创新主要目标包括:全市高新技术产业增加值增长11%,新增国家高新技术企业140户以上,全社会研发投入增长10%,发明专利授权量、技术合同交易额增长15%。

  在国家创新型城市建设方面,合肥市今年将紧紧围绕科技部创新型城市建设30条指标,及时跟踪指标最新进展情况,总结做法和经验,梳理亮点和特色。

  在推进科技创新重大载体建设方面,合肥市将启动建设环巢湖科技创新走廊,坚持特色、高端、智能、生态“四位一体”,坚持产业、平台、服务、生态文化旅游融合发展,着力打造全球知名创新共同体、全国重要的科技创新策源地和全省创新发展新引擎。同时,加快推进安徽创新馆建设,完成展陈与功能设计等,坚持形式与内容相结合、展示与体验相结合、展陈与活动相结合、线上与线下相结合“四结合”原则,谋划打造创新创造成果的展示中心、创新创业孵化路演中心、科技创造生活的互动体验中心、青少年创新培育活动中心。

相关文章

完善创新体系 合肥市科技创新亮点纷呈

面对新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,今年以来,合肥市继续抢抓机遇、强化创新,制定了 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

http://www.leot.ac.cn/jspp/201703/2730.html

合肥高新区开启创新发展新征程

2017年1月10日,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案。自此,合肥成为继上海之后,正式批准建设的第二个综合 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

http://www.leot.ac.cn/jspp/201703/2732.html

合肥将去“硅谷”招海外人才

近日,北一环财富广场的一处樱花盛开,白色的花瓣犹如雪花一 买房 | 合肥单身女性40万 房子成为相亲一道门槛快递 | 合肥市民:门卫 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

新站2016年十大头条:更名新站高新区 北航合肥科学城落户

2016年,以敢为人先精神著称的北京航空航天大学,走进全国科技创新试点城市合肥,走到战略性新兴产业集聚的新站高新区,在这里打造一个国际 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥七大创新平台支撑科学中心建设

日前从合肥市政府获悉,该市正以建设七大创新平台为主要抓手,以创建量子信息国家实验室为龙头引领,全力推进合肥综合性国家科学中心建设。 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>