首页 > 公司概况 > > 正文

合肥科学中心肩负“国家使命” 参与全球科技竞争

日期:2017-03-27 08:32:51编辑作者:365最新地址

这一次,合肥不仅仅是科技创新的参与者,更肩负着“国家使命”,是国家参与全球竞争的一支“生力军”。2月27日,合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设正式启动。继上海之后,合肥是国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。

在这个“国字号”创新体系基础平台上,将服务国家战略需求,产生一批世界级的重大科技成果,实现自主创新能力的巨大提升,驱动我国从全球科技竞争“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变,而合肥综合性国家科学中心也将成为代表国家水平的策源地。

科学中心肩负“国家使命”

综合性国家科学中心是国家创新体系的基础平台,是充分发挥大科学装置的集群优势,集聚国内外创新资源,促进科技交叉融合的大型开放式研究基地,是重大科技和共性技术取得突破、创新性成果不断涌现的创新高地。

科学中心的核心目标是围绕国家使命,通过突破重大科学原理和核心前沿科技,提升国家基础科学研究和原始创新能力,为建设创新型国家和科技强国提供重大支撑。

产生世界级重大科技成果

除了服务国家战略需求,合肥综合性国家科学中心还具有提升自主创新能力、辐射带动发展、集聚高水平创新创业人才等特征。

提升自主创新能力——依托高度集聚、国际先进、相互关联的大科学装置集群,充分发挥其支撑作用,集聚国内外的优势研究力量,开展相关科学和技术领域(相册 户型 价格 动态)的前沿研究,产生世界级的重大科技成果,在相关科技领域(相册 户型 价格 动态)国际领跑,实现自主创新能力的巨大提升。

辐射带动发展——通过建立跨学科、跨领域的创新协作网络,带动国内相关高校院所学科或科技发展,带动国家整体研究水平提升。通过与产业界产学研合作,为中部区域乃至全国的创新发展提供源源不断的新动能。

集聚高水平创新创业人才——吸引全球顶尖的科学家、一流的科研人才团队,海内外优秀创新创业人才,铸就国家创新型发展的高端智库,成为我国开展国际合作和协同创新的重要基地。

2030年达到国际一流水平

根据规划,到2020年,基本建成合肥综合性国家科学中心框架体系,初步建立高效运行的体制机制,为系统推进全面创新改革提供有力支撑。

到2030年,建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心,建成重大科技基础设施集群与高校院所、产业机构等深度合作的创新生态,引领带动全国创新驱动发展,成为国际创新网络的重要组成部分,为我国科技长远发展和创新型国家建设提供有力支撑。

以“洪荒之力”纳贤才

合肥城市能级将有几何级提升

以“创新”为DNA,合肥多个领域的科研水平处于世界领先位置,最牛的国家科技奖自然科学一等奖,合肥就有俩——多光子纠缠及干涉度量、铁基高温超导体研究。而在大气环境光学、单分子检测等领域,合肥也都取得了有国际影响力的成果。这一切的背后,是因为人才。

今年年初的感动中国十大人物里,一位衣着简朴的科学家吸引了许多人的目光,他便是中国科学技术大学教授潘建伟,他带领的团队让全球首颗量子通信卫星“墨子号”飞上了天空。潘建伟教授,正是合肥众多优秀杰出科学家的典型代表。

有人才就有未来,合肥张开怀抱,以“洪荒之力”广纳贤才。

合肥已汇聚两院院士86人

“一方水土养一方人”,合肥种下梧桐树,引得凤凰来,对于人才的吸引,可谓使出了洪荒之力,不惜真金白银以及各种好政策,让人才在合肥生活工作幸福。

去年8月,合肥创新创业高层次人才协会正式成立,高层次创新人才在合肥找到了温暖的家,进一步凝聚在肥创新创业高层次人才,为合肥创新转型升级献计献策。

合肥科技局统计,去年合肥引进高层次人才300余人。出台实施《进一步扶持高层次人才创新创业实施意见》,2016年,全市新建院士工作站8家、总数达33家,博士后工作站75家,集聚“两院”院士达86人、国家“千人计划”专家225人、省“百人计划”专家80人,拥有专业技术人员70.8万人、各类人才总数142.7万人,实现了产业发展与高层次人才的良性互动。

政策支撑引来一流创新团队

对于人才,合肥给予丰厚的政策支撑,入选国家“千人计划”和省“百人计划”的优秀人才,合肥市财政分别给予50万元、30万元配套资助。

近年来,先后有15位外地“千人计划”专家来合肥创新创业。同时,还在美国硅谷建立了合肥海外人才工作站,聘请专人从事海外高层次人才引进工作。

合肥还进一步突出“高、精、尖、缺”导向,用5年时间面向国内外引进200名左右能突破关键技术、推进产业转型升级的创新创业领军人才。其中,创新领军人才分2档,分别给予50万元、30万元资助;创业领军人才分3档,分别给予300万元、200万元、100万元资助。

不仅仅是高素质人才,合肥还在强力推进高层次人才创业团队引进计划。围绕全市战略性新兴产业和主导产业,合肥计划用5年时间,面向国内外引进200个左右高层次人才团队来肥创新创业。团队创办的企业落户合肥3年内,符合支持条件的,给予300万~1000万元的天使投资基金或500万~2000万元创业引导基金支持。

引进高层次人才创业团队的领军人才为国家“千人计划”的,符合条件的再给予创业团队100万元配套资金资助。具有世界一流水平的创业创新团队,可突破投资额上限。

如今,一批已在先发地区落户的领军人才,如美国国家工程院院士张翔、中国工程院院士庄松林等先后来肥领衔创业。

城市能级将有几何级提升

科技让生活更美好,合肥打造“综合性国家科学中心”,是国家战略,改变我们的生活,也将改变我们这座城市,让合肥能级呈几何式的增长。

譬如,国际一流的离子医学中心已经开工建设,通过质子或重离子对癌症患者进行放射治疗,不仅可以精准打击病灶,还能减轻癌症病人的痛苦。而大气环境立体探测实验装置则将为大气污染防治、气候变化应对和光电工程发展提供科技支撑。

此外,合肥的城市能级也将会因此有几何级的提升,这种提升,不仅仅来源于大量科学家、创新创业者的到来,还来源于科技成果转化之后,给合肥产业结构调整带来的连锁变化。而无论是人才还是产业的升级换代,都对合肥未来的城市发展有着重大的意义。合肥综合性国家科学中心鼓励合肥在科技创新领域进行体制机制的探索,也将助力合肥构建以科技创新为核心的全面创新体系,进一步激发合肥的创新力。

光伏电板设云监控预警平台

合肥在国内率先运用这一新技术

高效、环保的光伏发电,已经成了合肥环保达人的家庭标配。在家中的阳台或屋顶,装上一个小小光伏板,就能利用太阳能自我发电,甚至卖给电力公司。但是,光伏电板被东西遮挡没有发现怎么办?某个零部件被雨淋坏之后影响发电量怎么办?合肥科技创新成果应用再结硕果,在国内率先突破这一技术难题,并成功实现成本控制,实现对光伏发电组件的云平台监控和预警。

光伏板被遮挡第一时间报警

在阳台上、屋顶上放置了光伏电板,被旁边的大树所遮挡、长年累月积累了大量脏东西等,若不及时发现处理,都会导致光板不平衡,长期之下造成不可逆的破坏,或者影响发电量。

“光伏产品的寿命很长,一般在25年。所以,怎么解决运维问题,始终保持光伏产品的高效,非常重要。现在,我们用信息化系统,云监控平台,将所有硬件中的数据进行收集和抓取,并且实时分析,及时发现到底出现哪些问题。”

而光伏发电设备,本身并没有报警功能。可能只是长期的“亚健康”,最后让灰尘成了压死骆驼的最后一根稻草。“如果靠人工检修,耗时耗力,而且不一定能准确及时发现损坏的部件位置。而云监控平台,可以一个工作日之内,发现问题。如果是明显遮挡,如有衣服掉上去等,会在几分钟内就发现。而一些隐形遮挡,更是需要庞大的数据支撑,进行实时的比对分析,方能评估出问题。”

“目前,我们已有30%的海外订单,分布在巴西、墨西哥、印度、印尼、埃及、乌克兰等区域。”安徽大恒能源科技光伏事业部总经理刘钢告诉记者,无论在并网系统还是离网系统之下,如何高效解决光伏发电的维修问题,一直是一个痛点。

带来成果和成本双丰收

这样一个听上去并不复杂的技术,为何是在光伏在全国发展很多年之后,首次在合肥开始使用了?

“绝大多数光伏发电产品都仍在监控的第一阶段,也就是基本的功率、发电量、温度等的实时监控。我们现在是2.0的监控成功,可以监控到每个组件的电压、电流等。也就是说,不止能看到总体问题,更是可以看到每一个具体的组件。工作人员在监控时,就像在网上购买电影院的门票,可以看到哪些座位已经售出,哪些座位还是空缺。”刘钢说,目前合肥的该项技术运用了局部无线通讯、噪音过滤、防干扰等前沿通讯技术,都取得了决定性的突破。

同时,在突破技术的过程中,成本得到了控制。“现在,装上这套系统之后,成本只提高了1%。行业中的其他两种技术流派,即使研发出了类似成果,也是成本极高。”

刘钢告诉记者,目前他们还正在研发制作一种光伏“太阳花”,正在和欧洲国家进行对接。类似于我们用的折扇,打开后和女生的太阳伞差不多大小,每一片光伏电板都有一定的角度,便于收集阳光。同时,在有风时,电板还可以旋转,进行风力发电。“这样的‘太阳花’下面,会装有接口,用于安装电灯或进行手机充电等。”


相关文章

合肥综合性国家科学中心获批 继上海后第二个国家科学中心

国家发改委和科技部日前联合批复合肥综合性国家科学中心建设方案,继上海之后,合肥成为国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。据介 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥综合性国家科学中心获批

日前,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案。合肥综合性国家科学中心获批,标志着安徽省在全国创新大格局中占 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

综合性国家科学中心为何落户安徽?

合肥,成为继上海之后全国第二个获批建设综合性国家科学中心的城市。作为安徽省省会,合肥市乃至整个安徽省社会经济发展,近年来一直保持着 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

http://www.leot.ac.cn/gsgk/201703/2715.html

合肥科学岛实验中学组织老师参加 全国“情感-交往型”课堂专题研讨

人民网讯 烟花三月,泥融沙暖。共同的情怀,共同的理想,共同的愿景,他们共同走进江苏南通田家炳中学。近日,合肥科学岛实验中学选派该校 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥国家科学中心将推动省属高校走向“世界一流”

作为全国重要的科教基地,合肥拥有中国科学技术大学、合肥工业大学等高等院校54所,伴随着合肥综合性国家科学中心的建设,将支持中国科学技 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>