首页 > 公司概况 > > 正文

综合性国家科学中心为何落户安徽?

日期:2017-03-27 08:29:42编辑作者:365最新地址

合肥,成为继上海之后全国第二个获批建设综合性国家科学中心的城市。作为安徽省省会,合肥市乃至整个安徽省社会经济发展,近年来一直保持着高速增长的强劲态势。因此,“机会总是给有准备的人”,用这句话来形容合肥综合性科学中心的获批,再合适不过了。

  基础:世界先进的大科学装置早已在这里“安家落户”

  同步辐射、超导托卡马克和稳态强磁场,这些大科学装置可谓科技界的“大腕”,它们都落户在合肥。正在建设中的量子保密通信“京沪干线”完成后,将连接中科院量子科学卫星,形成国际首个星地一体化广域量子通信网络,具有与未来互联网、量子通信网、天地一体化信息网络、空间探测网链接融合的技术和地域优势。

  合肥拥有雄厚的科教水平和研发实力,拥有54所高等院校,近1000个各类研发机构,建设并运行中科大先进技术研究院、中科院合肥技术创新工程院等10所新型研发和协同创新平台。

  在量子通信、量子计算、智能语音、磁约束核聚变、功能材料等领域,合肥都具有重要的国际影响力。

  在合肥,聚集了两院院士82人、院士工作站25家,各类人才总数130多万人,研发人员比例、每万人专业技术人员数位居全国前列。

  同时,合肥还拥有特色鲜明的高技术产业集群,拥有国家高新技术企业1056户,全市高新技术产业增加值占GDP的22.2%,战略性新型产业产值占全市工业产值的30%。

  合肥的创新发展环境优良,我省是首批国家创新试点省,是国家系统推进全面创新改革试验区,合肥是全国唯一的科技创新型试点城市,正在积极创建联合国全球可持续创新示范城市。

  历程:2015年底即启动建设方案编制工作

  “合肥启动早,期间一直在积极争取。”作为国家综合性科学中心获批过程的见证者,范观兵看到了合肥为争取获批所作出的努力。

  2015年底,按照省委、省政府的部署要求,合肥配合省发改委、省科技厅、中科院合肥物质科学研究院、中科大等单位启动了《合肥综合性国家科学中心建设方案》编制工作,后来经过多轮修改完善,于2016年5月上报国家发改委、科技部,期间也经过了多次的协调与内容调整。

  2016年11月,合肥市配合省发改委、省科技厅对《建设方案》再次修订,并于2016年12月正式上报国家发改委、科技部。

  使命:为中部区域乃至全国的创新发展提供新动能

  “科学中心”的意义,不仅仅在于对合肥城市能级的全面提升,更为重要的意义在于,它将引领带动全国创新驱动的发展,并将成为国际创新网络的重要组成部分。

  “科学中心”第一位的特征,就是服务国家战略需求。“科学中心”的核心目标是围绕国家使命,通过突破重大科学原理和核心前沿科技,提升国家基础科学研究和原始创新能力,为建设创新型国家和科技强国提供重大支撑。

  “我们需要从更高层面去理解合肥综合新国家科学中心的重大使命。”范观兵表示,根据《建设方案》,“科学中心”不仅将产生世界级的重大科技成果,还将在相关科技领域国际领跑;不仅推动合肥、安徽省的科技发展,还将带动国家整体研究水平提升,为中部区域乃至全国的创新发展提供源源不断的新动能。同时,这里还将成为“人才洼地”,集聚来自全球顶尖的科学家、一流科研人才队伍。

相关文章

合肥国家科学中心将推动省属高校走向“世界一流”

作为全国重要的科教基地,合肥拥有中国科学技术大学、合肥工业大学等高等院校54所,伴随着合肥综合性国家科学中心的建设,将支持中国科学技 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

http://www.leot.ac.cn/gsgk/201703/2715.html

合肥科学岛实验中学组织老师参加 全国“情感-交往型”课堂专题研讨

人民网讯 烟花三月,泥融沙暖。共同的情怀,共同的理想,共同的愿景,他们共同走进江苏南通田家炳中学。近日,合肥科学岛实验中学选派该校 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥建设国家大科学中心 将引领新兴产业高端发展

建设综合性国家科学中心,对于合肥而言意义非凡,除了依托大科学装置实现重大科技成果的世界领先,还将辐射带动战略性新兴产业加快发展,并 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥综合性国家科学中心获批

日前,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案。合肥综合性国家科学中心获批,标志着安徽省在全国创新大格局中占 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>

合肥科学中心肩负“国家使命” 参与全球科技竞争

这一次,合肥不仅仅是科技创新的参与者,更肩负着国家使命,是国家参与全球竞争的一支生力军。2月27日,合肥综合性国家科学中心暨量子信息 ..

发布日期:2017-03-27 详细>>